Portal Berita Indonesia

Resep Masakan Lontong Balap Surabaya (Jawa Timur) Asli

· · 0 comments

resep lontong balap enak cara bikin lontong balap asli
Masakan lontong balap, dari namanya saja sudah lucu dan terbilang unik.Lontong Balap adalah salah satu jenis makanan kebanggaan khas Jawa Timur. Sejarah nama lontong balap ini mungkin tidak diketahui oleh orang jawa timur sendiri, Dinamakan lontong balap karena dahulu pedagang lontong berjualan di satu tempat dengan bergantian memakai peralatan, dengan selalu ingin cepat selesai dengan istilah “balapan”.

Maka dari keunikan seperti itu lontong tersebut dinamakan Lontong Balap. Lontong Balap Pak Gendut adalah satu dari sekian banyak Lontong Balap yang ada di Surabaya. Beliau berjualan pada tahun 1956 dijalan Wonokromo, kemudian pada tahun 1976 pindah dan menetap berjualan di depan Bioskop Garuda.

Lontong balap biasnya disajikan hanya dengan bahan baku bumbu pilihan seperti bawang putih, bawah merah, daun bawang, dan udang. Lontong Balap Pak Gendut ini hanya dimasak dengan teknik yang merupakan warisan turun temurun, sehingga menjadi rahasia keluarga. Cita rasa lezat sudah menjadi jaminan untuk Lontong Balap Pak Gendut, karena hanya bahan-bahan terbaik yang dipilih dalam membuat hidangan ini.

Lontong Balap Pak Gendut dinilai mempunyai 3 kelezatan unggulan dibandingkan lontong balap lainnya. Kuah bening dengan rasa yang khas, irisan lontong yang nikmat, dan tentunya sambal dan lentho yang mantap! Hanya Lontong Balap Pak Gendut yang membuat lentho murni berbahan kacang tolo dan bumbu. Lentho khas Pak Gendut ini pun bertahan kriuk-nya meskipun sudah dicampur dengan kuah lontong balap. Tidak lupa kecap manis sebagai pemanis sajian sang legenda.

Baca : Resep tumis pare

Bahan
  • Lento
  • Minyak untuk menggoreng
  • 75 gram kacang tolo,rebus
  • 200 gram singkong parut

Haluskan
  • 1 sdt garam
  • 5 batang serai,memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 2 butir bawang merah, goreng
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir bawang merah,iris tipis
  • 2 siung bawang putih,iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 ¼ liter air kaldu sapi
  • 2 sdt garam

Pelengkap
  • Sambal petis
  • 1 ikat kecil daun bawang kucai
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 butir jeruk nipis,belah-belah
  • 150 tauge,seduh air panas
  • 30 gram soun kering,seduh air panas
  • 1 buah tahu cina,potong kecil-kecil,goreng
  • 4 buah lontong,siap beli

Cara Membuat Resep Masakan Lontong Balap Surabaya (Jawa Timur)
  1. Campur semua bahan lento bersama bumbu halus.Aduk rata.Ambil sejumput adonan,bentuk bulat pipih.Goreng sampai kuning kecokelatan.Angkat dan sisihkan.
  2. Kuah: panaskan minyak,lalu tumis bawang merah goreng dan bawang putih sampai kuning.Tambahkan jahe,daun salam,serai,daun jeruk,dan lengkuas.Tuang air kaldu,lalu bubuhkan garam.Masak sampai mendidih.Angkat.
  3. Atur irisan lontong,tauge,soun,tahu goreng,dan lento.Siram dengan kuah panas.Taburkan irisan daun bawang kucai dan bawang merah goreng.Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan sambal petis.
  4. Sambal petis: haluskan 5 buah cabai rawit merah,lalu campur dengan 1 sdm kecap manis,2 sdm petis,dan 3 sdm air hangat.

Resep lontong balap surabaya ini untuk 4 orang

0 comments:

Post a Comment