Pernahkah Anda ke jawa timur untuk mencoba salah satu hidangan khas disana, yakni Ayam Bumbu Rujak. Masakan dari olahan daging ayam ini sangat terkenal di jawa timur bahkan sudah terkenal hingga ke malaysia, dengan bumbu rujak yang khas, masakan ini patut anda coba untuk hidangan makan bersama keluarga.
Nah mau tahu seperti apa resep masakan ayam bumbu rujak. Berikut resep dan cara membuat ayam bumbu rujak sederhana ala Bunda.
Bahan Ayam Bumbu Rujak
Haluskan
Cara membuat Ayam Bumbu Rujak
Untuk 4 orang
Nah mau tahu seperti apa resep masakan ayam bumbu rujak. Berikut resep dan cara membuat ayam bumbu rujak sederhana ala Bunda.
Bahan Ayam Bumbu Rujak
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi matang
- 2 sdm gula merah, iris
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- 400 ml santan cair
- 600 ml santan kental
Cara membuat Ayam Bumbu Rujak
- potong ayam menjadi 4. lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk, lalu beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
- tambahkan santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut. Angkat, lalu bakar ayam di atas bara, sambil sesekali oleskan bumbu santan.
Untuk 4 orang
0 Komentar Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak Enak
Post a Comment