-->

Wednesday, June 4, 2014

Resep Lontong Kikil Khas Surabaya Jawa Timur

Tidaklah sulit membuat masakan lontong kikil surabaya (Jatim) yang melegenda itu,bahan dan bumbu yang mudah didapat membuat saya bisa langsung praktek memasak menggunakan resep lontong kikil surabaya warisan keluarga.

Dirumah yang sering membuat lontong kikil adalah nenek, biasanya lontong kikil dibuat menjelang idul fitri tapi seringnya juga saat menjamu tamu jauh yang lagi silaturahmi kerumah. Dengan rasa khas kikil atau kulit kambing/sapi membuat masakan ini melegenda hingga keseluruh Indonesia, dan yang pasti jika ada orang luar jawa yang melancong ke surabaya tidaklah asik kalau belum mencoba mencicipi Lontong Kikil Khas Surabaya ini.

Sebenarnya nenek juga selain bikin lontong kikil, beliau waktu menjamu keluarga besar dari jauh biasanya juga membuat Tahu Campur, sama-sama enak dan khas Jawa Timur.

Sudah penasaran ingin mencoba membuat lontong kikil surabaya ? berikut resep lontong kikil surabaya untuk Anda

Bahan membuat lontong kikil
  • 2 blok kaldu sapi
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 500 gram kikil sapi, potong-potong
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa

Bahan Halus
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah

Bahan pelengkap
  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • lontong secukupnya, potong-potong

Bahan sambal
  • 6 buah cabai rawit, direbus
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 1/4 sdt garam
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan air hangat

Cara Membuat lontong kikil
  1. Rebus kikil sapi dalam 1000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1500 ml air sampai mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
  3. Tambahkan kaldu blok, garam, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan kikil empuk.
  4. Sambal : haluskan semua bahan sambal, ulek rata, baru kemudian tambahkan air hangat. Aduk rata.
  5. Sajikan kikil bersama kuahnya, lontong, daun bawang, jeruk nipis, dan sambalnya.

tips agar kikil tidak bau amis rebus dulu dengan daun salam dan jahe.

Mudah sekali bukan, membuat lontong kikil surabaya ini, silahkan share/bagkan ke teman-teman dan saudara Anda Resep Lontong Kikil ini

0 Komentar Resep Lontong Kikil Khas Surabaya Jawa Timur

Post a Comment

Back To Top