Wednesday, August 21, 2013

Lezatnya Lontong Cap Go Meh dan Ini Resepnya

gambar Lontong cap gomeh
Sepiring makanan ini memiliki banyak cerita, makna serta banyak rasa. Sebab didalamnya terdiri dari setidaknya 13 macam baik sayuran warna-warni, nasi yang dibuat lontong, suwiran ayam dan telur. Perpaduan yang cantik, menarik serta lezat untuk dinikmati.

Lontong Cap Go Meh, khas Kota Semarang yang jelas memiliki ciri khas tersendiri meski ditemukan di tempat lain. Dikenal sejak sekitar akhir abad ke-18, makanan ini akan selalu ada dalam perayaan Cap Go Meh di Kota Semarang.

Pemerhati Kota Semarang sekaligus pemilik Restoran Semarang, Jongkie Tio mengatakan makanan ini merupakan perpaduan budaya Jawa dan Cina. “Lontong Cap Go Meh ini lahir dan hanya ada di peranakan Cina di Indonesia khususnya di Semarang,” katanya saat ditemui di restorannya yang beralamat di Jalan Gajahmada 125-127 Semarang.

Berdasarkan cerita secara turun-temurun, Jongkie mengatakan makanan ini berawal ketika perantau asal Cina merayakan Cap Go Meh, atau 15 hari setelah perayaan tahun baru Imlek. Saat itu merupakan bulan purnama penuh dan hari dimana menjadi hari terakhir berkumpul bersama keluarga sebelum kemudian akan melakukan kegiatan lagi sehari-harinya.

Saat itu biasanya akan diselenggarakan pesta makan besar atau acara perpisahan tepat 15 hari setelah Imlek. Ini seperti halnya budaya lebaran bagi orang Jawa yang dikenal dengan lebaran ketupat atau dalam bahasa Jawanya yakni ‘Bodo Kupat’.

“Kalau lebaran ketupat, kita akan menemukan makanan ketupat lengkap dengan opor ayam dan sambal goreng ati. Dari situlah para perantau asal Cina kemudian memunculkan akulturasi budaya terutama dalam makanan,” tambahnya.

Jika dalam ketupat lebaran ada ketupat, opor ayam dan sambal goreng ati, dalam sepiring lontong cap go meh akan lebih lengkap sebab setidaknya ada 13 perpaduan makanan di dalamnya. Jika di Jawa menggunakan ketupat yang dibungkus janur, pada lontong Cap Go Meh menggunakan lontong yang ketika itu merupakan kreasi orang Cina.

Pada lontong yang dibuat dengan dibungkus daun pisang itu ternyata memiliki makna tersendiri saat dipotong. “Kalau lontong ini dipotong, maka potongannya akan berbentuk bulat, nah itu diibaratkan seperti bulan purnama. Dan perayaan Cap Go Meh sendiri pada tanggal 15 saat bulan purnama. Bulatnya itu menandakan purnama,” tuturnya.

Bahan yang utama yang harus ada dalam sepiring makanan ini yakni lontong, opor dengan ayam yang disuwir dan sambal goreng yang jelas mewakili makanan khas Jawa. Bahan-bahan itu akan dipadukan dengan bubuk kedelai dan docang atau kelapa parut sangria yang menjadi pelengkap dan toping dalam makanan ini.

Sedangkan 13 macam paduan secara komplet yakni lontong, opor dengan suwir ayam, telur ayam, sambal goreng tahu, sambal goreng ati, sambal goreng udang, oseng buncis, lodeh labu, lodeh rebung, kerupuk udang dilengkapi dengan topping bubuk kedelai, parutan kelapa parut sangrai dan serundeng.

Lontong Cap Go Meh akan terasa nikmat jika makanan tersebut dicampur, dan tidak dimakan sendiri-sendiri. “Sebenarnya cuma lontong dan opor sudah enak, lontong dan sambal goreng saja juga enak. Tapi jika komplit tentu akan lebih enak. Ini filosofinya jika kita berkumpul bersama akan lebih menyenangkan,” ujarnya.

Cita rasa makanan ini memang lebih terasa gurih, terlebih lagi topping bubuk kedelai dan parutan kelapa sangrai yang akan memperkuat rasa gurih. Perpaduan rasa yang beraneka ini akan menyatu di lidah saat dimakan.

Kuah opor juga dibuat tidak terlalu kental, sehingga tidak menimbulkan rasa pekat santan saat masuk mulut. Ayam suwir, dipadukan telor, sambal goreng, lodeh labu akan tambah nikmat dengan kriuknya kerupuk udang.

Rasa rempah dalam masakan ini yang digunakan sebagai bumbu juga bukan hanya memperlihatkan masakan Cina yang kaya rempah, melainkan ada perpaduan dengan Jawa. Dan lontong Cap Go Meh ini memang merupakan perpaduan unik Jawa dan Cina.

Dulunya, lontong Cap Go Meh hanya bisa dijumpai saat perayaan Cap Go Meh. Saat pesta bersama keluarga, salah satu makanan yang selalu ada yakni lontong Cap Go Meh. Namun saat ini lontong itu bisa dinikmati setiap saat di sejumlah restoran yang ada di Semarang.

Antara lain bisa ditemui di Restoran Semarang Jalan Gajahmada. Jongkie selaku pemilik restoran memang sengaja mengajak pengunjung untuk mempertahankan kluliner khas Kota Semarang, baik Jawa, Cina ataupun peranakan. Sehingga masakan yang dijual di restoran tersebut memang masakah khas.

Kecintaannya terhadap Semarang membuatnya mempertahankan berbagai macam kuliner. Ia pun selalu mencoba sesuai dengan pakem, seperti saat membuat lontong Cap Go Meh dengan mempertahankan bahan, kualitas dan jumlah makanan yang dipadukan dengan setidaknya 13 macam.

Untuk menikmati lontong Cap Go Meh hingga kenyang, tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam. Sebab makanan ini hanya dijual seharga Rp 25.000 per porsi.

1. RESEP LONTONG
Bahan :

  • 600 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
  • daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT LONTONG :
  1. Potong-potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran untuk membungkus lalu celupkan dalam air mendidih agar layu dan tidak mudah pecah saat disemat, lalu keringkan.
  2. Buat selongsong atau gulung-gulung lembaran daun pisang lalu salah satu ujungnya disemat dengan lidi.
  3. Masukkan beras ke dalam selongsong tersebut, namun cukup sampai setengahnya saja. Kemudian semat kembali sisi yang lain. Masukkan ke dalam panci, isi air sampai selongsong terendam.
  4. Rebus selama 4 – 6 jam sampai matang dan lontong terasa padat. Tambahkan air panas jika air perebus hampir habis. Setelah diangkat, sirami lontong dengan air matang dingin supaya kulit tetap bersih, tiriskan dan dinginkan dengan posisi miring/ berdiri supaya airnya benar - benar tiris. Siap dihidangkan.
2. RESEP GULAI OPOR AYAM/ DAGING
Bahan :
  • 1000 ml santan sedang
  • 1 ekor ayam, atau daging sapi, bersihkan, dipotong-potong.
  • 1 ptg lengkuas, di geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm kunyit, di belah
  • 3 bh belimbing wuluh, di belah 2
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula atau penyedap
Haluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT GULAI OPOR AYAM/ DAGING :
  1. Sangrai kelapa hingga kering, tumbuk hingga halus dan berminyak. angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam atau sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  4. Tuangi santan, tambahkan daun salam, air perasan asam jawa dan gula merah. Masak hingga daging hampir empuk.
  5. Masukkan kelapa sangrai, masak hingga kuah kering dan daging empuk. Angkat siap dihidangkan.
3. RESEP SAMBAL GORENG ATI AMPELA
Bahan :
  • 25 pasang ampela ati, bersihkan, potong-potong kecil, lumuri dg 1 sdm air asam, cuci bersih
  • 600 santan cair
  • 250 santan kental
  • 10 bh cabai merah, buang isinya lalu direbus dan ditumbuk halus
Iris halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ptg lengkuas, digeprek
  • 3 lbr daun salam
  • Garam & gula secukunya
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI AMPELA :
  1. Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan cabai merah, tumis sampai berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan  ati ampela, masak sampai lunak.
  2. Tambahkan santan cair , gula dan garam lalu masukkan santan kental.
  3. Masak hingga santan mengental. Angkat dan siap dihidangkan.
4. RESEP SAYUR LODEH
Bahan :
  • 250 gr nangka muda
  • 200 gr kacang panjang, potong-potong
  • 2 bh terong, potong kotak-kotak
  • 50 gr daun melinjo
  • 150 gr labu siam, potong kotak-kotak
  • 100 gr buah melinjo
  • 250 gr jagung putren potong-potong
  • 5 bh cabai merah dan hijau potong-potong
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm rebon udang, cuci tiriskan
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ltr santan kental
  • 250 cc santan cair
  • Garam dan gula sesuai selera
Haluskan :
  • 4 bh cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT SAYUR LODEH :
  1. Rebus nangka muda dg santan cair sampai matang. Masukkan bumbu halus, udang, daun salam dan lengkuas.
  2. Masukkan berturut-turut labu siam, buah melinjo, jagung, daun melonjo, cabe, terong, kacang dan santan kental.
  3. Masak sampai semua matang. Angkat siap dihidangkan.
5.  RESEP LODEH TERONG (alternatif sayur lodeh)

Bahan :
  • 4 buah terong ungu potong 2X2 cm
  • 400 cc santan encer
  • 1 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cabai merah di iris serong tipis
  • 2 cabai hijau di iris serong tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT LODEH TERONG :
  1. Rebus santan, masukkan semua bahan dan bumbu kecuali terong, masak sampai cabai layu. 
  2. Masukkan terong, tunggu sampai mendidih, angkat.
6.   RESEP BUMBU ABING
Bahan :
  • ½  butir kelapa setengah tua, sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk, tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
  • 5 butir telur rebus
  • 5 ptg tahu goreng, potong dua
  • 2 sdm gula jawa, di serut
  • 1 sdt garam
  • 200 cc santan kental
  • ½  sdt asam jawa, diperas dengan sedikit air
  • 3 lbr daun jeruk
CARA MEMBUAT BUMBU ABING :
  • Masak semua bahan jadi satu, sambil sekali sekali di aduk, sampai bumbu mengental dan terserap ke telur dan tahu
7.   RESEP KELAPA KUKUS
Bahan :
  • ½ buah kelapa parut
  • 7 lbr daun jeruk purut/wangi 
  • 4 siung bawang putih 
  • garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT KELAPA KUKUS :
  1. bawang putih, daun jeruk, garam, gula ditumbuk halus, campur dg kelapa parut.
  2. Kukus bumbu kelapa sampai tanak. Angkat.
8.   RESEP BUBUK KEDELAI
Bahan :
  • 150 gr kedelai kuning disangrai
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ptg kencur
  • garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUK KEDELAI :
  1. Bawang putih & kencur disangrai
  2. Tumbuk semua bahan menjadi 1 sampai halus, lalu diayak.

0 Komentar Lezatnya Lontong Cap Go Meh dan Ini Resepnya

Post a Comment

Back To Top